Área de identidad
Código de referencia
Título
Fecha(s)
- 2000 (Creación)
- 1965 - 2021 (Acumulación)
Nivel de descripción
Colección
Volumen y soporte
1 caja
Área de contexto
Nombre del productor
Historia biográfica
Nombre del productor
Historia biográfica
Institución archivística
Historia archivística
Los materiales fueron coleccionados en un principio por Regula Rohland desde aprox. el año 2000 y fueron donados por ella formalmente al archivo en 2021.
Se continúa agregando materiales constantemente a medida que son donados, siendo por este motivo una colección abierta.
Origen del ingreso o transferencia
Área de contenido y estructura
Alcance y contenido
Los materiales incluyen recortes de diarios y revistas, folletos, afiches, calcomanías y anuncios que hablan sobre los establecimientos gastronómicos de la comunidad germano-parlante. Entre los destacados de la colección se encuentra un trabajo referido a los espacios de gastronomía y sociabilidad alemana durante el siglo XX en Buenos Aires, pero no existe aún un trabajo similar para casos de otras provincias o establecimientos gastronómicos en particular, por lo cual, es un tema a desarrollar y para el cual las fuentes presentes son una guía.
Valorización, destrucción y programación
Acumulaciones
Los materiales donados por Regula Rohland están marcados con la signatura Gast/N°de pieza; G Rec/Nºde pieza; G Rest/Nºde pieza; G Yer/Nºde pieza; G Cerv/Nºde pieza; G Fam/Nºde pieza y G Pan/Nº de pieza.
Al ser una colección abierta se van agregando materiales constantemente.
Sistema de arreglo
Área de condiciones de acceso y uso
Condiciones de acceso
Solicitar turno de consulta a centrodiha@unsam.edu.ar
Para más información consultar el reglamento general de consulta del Centro DIHA: http://centrodiha.org/wp-content/uploads/2015/10/Biblioteca-y-Archivo-del-Centro-DIHA-REGLAMENTO.pdf
Condiciones
Idioma del material
- alemán
- español
Escritura del material
Notas sobre las lenguas y escrituras
Características físicas y requisitos técnicos
Instrumentos de descripción
Área de materiales relacionados
Existencia y localización de originales
Existencia y localización de copias
Unidades de descripción relacionadas
Área de notas
Identificador/es alternativo(os)
Puntos de acceso
Puntos de acceso por materia
Puntos de acceso por lugar
- Argentina
- Buenos Aires (Argentina)
- Patagonia (Argentina)
- Córdoba (Argentina)
- Santa Fe (Argentina)
- Misiones (Argentina)
- Chile
- La Granja (Córdoba, Argentina)
- Uruguay
- Palermo (Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina)
- Olivos (Buenos Aires, Argentina)
- Argüello (Córdoba, Argentina)
- San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina)
- Quilmes (Buenos Aires, Argentina)
- Villa General Belgrano (Córdoba, Argentina)
- Hasenkamp (Entre Ríos, Argentina)
Puntos de acceso por autoridad
- Otto Bemberg (Materia)
- La Austríaca (Materia)
- Viejo Munich (Materia)
- Las Cortaderas (Materia)
- Cerveza Berlina (Materia)
- Schreiber Hermanos (Materia)
- Kunstmann (Materia)
- Restaurant Zur Eiche (Materia)
- Zum Edelweiss (Materia)
- Konstanz (Materia)
- Zurich (Materia)
- Rekoveko (Materia)
- Bodensee Bierhaus (Materia)
- Bar Alemán (Materia)
- Fiambreria Steinhäuser (Materia)
- Fiambres "Karl Fickert" (Materia)
- Restaurant "Hansen" (Materia)
- Carlos Gesell (Materia)
- Federico Holotiuk (Materia)
- Marianne Hübert (Materia)
- Ursula Gesell (Trudy) (Materia)
- Restaurant "Nuevo Tirol" (Materia)
- Leibrecht (Materia)
- Bodega Cerro de San Carlos (Materia)
- Restaurant "El caballito blanco" (Materia)
- Funckenhausen (Materia)
- Kurt Heinlein (Materia)
- Roberto Schroeder (Materia)
- Restaurant "Zum Edelweiss" (Materia)
- Restaurant "Hermann" (Materia)
- Restaurant "Extrawurst" (Materia)
- Camino del Té de Calamuchita (Materia)
- Restaurant "Munich" (Materia)
- Restaurant "Gretel" (Materia)
- Restaurant "Zirkel" (Materia)
- Club Alemán de Buenos Aires (Materia)
- Ricardo Steinhäuser (Materia)
- Sociedad Alemana de Gimnasia Olivos / Neuer Deutscher Turnverein Olivos (Materia)
- Restaurant "Baviera" (Materia)
- Restaurant "Nino" (Materia)
- Restaurant "Kupferkessel" (Materia)
- Oberstedt (Materia)
- Bar alemán "Krämer" (Materia)
- Bar "Ocho Esquinas" (Materia)
- Tante Gretty (Materia)
- Haus Brot (Materia)
- Fiambres "Don Augusto" (Materia)
- Enrique Weber (Materia)
- Confitería y Panadería Alemana (Materia)
- Susana Strauss (Materia)
- Tarros de Conservas "Weck" (Materia)
- Ruta de la Yerba Mate (Materia)
- Cervecería y Maltería Quilmes (Materia)
- Cervecería Schneider (Materia)
- Otto Schneider (Materia)
- Ruta de la Cerveza (Materia)
- Otto Meiling (Materia)
- Bierhaus "El castillo" (Materia)
- Cervecería Scheitler (Materia)
- Franz Scheitler (Materia)
- Cerveza "Tau" (Materia)
- Cervecería "Brauer" (Materia)
- Cervecería "Gutes Bier" (Materia)
- Armin Kunstmann (Materia)
Tipo de puntos de acceso
Área de control de la descripción
Identificador de la descripción
Identificador de la institución
Reglas y/o convenciones usadas
Estado de elaboración
Borrador
Nivel de detalle
Parcial
Fechas de creación revisión eliminación
2 de junio
Idioma(s)
- español
Escritura(s)
Fuentes
Nota del archivista
Joaquín Antúnez